Уход и содержание кошек






Опухоли толстого кишечника


Наиболее распространенными опухолями толстого кишечника у кошек являются полипы, аденокарциномы и лимфосаркомы, хотя встречаются и другие типы. К факторам, предраспола­гающим к гиперплазии ободочной и прямой кишки, отно­сятся рационы с низким содержанием волокон, медленное прохождение содержимого по толстому кишечнику, высо­кие уровни желчи и жира в толстом кишечнике, а также продолжительный тяжелый колит.

Полипы обычно бывают доброкачественными и чаще всего наблюдаются в дистальном отрезке ободочной или в прямой кишке. Они обычно довольно массивные, что приводит к частичной обструкции прохождения каловых масс. Иногда при этом развивается аденокарцинома.

Лимфосаркому обычно обнаруживают как диффуз­ное поражение толстого кишечника, хотя встречаются и очаговые. Они редко вызывают у кошки непроходимость, хотя в результате утолщения стенки толстого кишечника ухуд­шается перистальтика и абсорбция.

Аденокарцинома часто проявляется как очаговое по­ражение пролиферативного характера, которое ведет к об­струкции толстого кишечника. Вследствие инфекции и воспаления образуется фиброзная ткань и в конечном ито­ге формируется стриктура. Наиболее распространенным участком поражения при аденокарциноме считается дистальная часть ободочной кишки и прямая кишка с мета­стазами в подвздошные лимфатические узлы.

Клиническая диагностика

Клинические симптомы кишечных опухолей у кошек часто бывают нечеткими и прогрессируют медленно, хотя в некоторых случаях описывается внезапное клиническое начало. В анамнезе пациентов могут быть диарея или запор в зависимости от типа опухоли, стадии развития и локализации (очаговая, диффузная или обструктивная). Аденокарциномы обычно массив­ны, при них наблюдают тенезмы, дисхезию, гематохезию и, возможно, диарею. Лимфосаркома, вследствие диф­фузного характера, поражает большую часть толстого ки­шечника и вызывает хроническую диарею, которая редко содержит кровь. Полипы обычно занимают большую площадь, носят обструкгивный характер и приводят к те- незмам, отхождению лентоподобных фекалий, изредка к гематохезии, особенно при изъязвлении. Иногда они ста­новятся причиной выраженного запора и дисхезии.

Наряду с вышеуказанными симптомами могут на­блюдаться потеря веса и рвота. Такие изменения проис­ходят в результате прогрессирующего патологического процесса в толстом кишечнике или метастазирования с нарушением функций других тканей. При тяжелом вос­палении возможно также образование стриктуры, а при заживлении образуется фиброзная ткань.

Диагноз ставят по результатам рентгенографических исследований толстого кишечника с использованием ба­рия или двойного контраста, которые выявляют класси­ческий дефект заполнения, так называемый «яблочный огрызок», наблюдаемый при аденокарциномах, либо диффузную патологию слизистой толстого кишеч­ника, что характерно для лимфосаркомы. При метастазировании возможно увеличение сублюмбарных лимфатических узлов. К сожалению, рентге­нограммы не распознают всех типов неоплазм толстого кишечника, для подтверждения диагноза и уточнения прогноза важно провести эндоскопическое обследование с биопсией. Эндоскопия выявляет изъязвление, общее утолщение слизистой или массивные поражения. Необходимо собрать многократно методом биопсии образцы патологически измененных и с виду здоровых тканей. Это гарантирует репрезентативную оценку состояния толстого кишечника и выявление любого типа опухоли, а также позволяет выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Лечение

Если аденокарциному диагностируют на ранних ста­диях, ее успешно удаляют резекцией пораженного участка толстого кишечника. Однако при вовлечении в про­цесс ректальных тканей это трудно, и попытки хирурги­ческой резекции могут привести к недержанию кала. При обнаружении запущенной аденокарциномы с метастаза­ми в сублюмбарные лимфоузлы и другие ткани прогноз очень осторожный, и в дополнение к хирургическому ле­чению назначают химиотерапию.

Полипы обычно операбельны, и, даже когда они рас­полагаются в прямой кишке, их можно удалить, исполь­зуя ректоскопию и диатермию. Очень важно провести гистопатологический анализ полипов, так как некоторые из них оказываются ранними карциномами.

Лимфосаркома редко поддается лечению, особенно при диффузном характере и вовлечении в патологичес­кий процесс большей части толстого кишечника. Кошек с диагнозом лимфосаркома следует проверять на вирус лейкемии кошек, при положительном результате прогноз неблагоприятный.