Уход и содержание кошек






Гельминтозы (глисты)


Глисты - широко распространенные заболевания кошек, вызванные паразитами, среди которых наиболее распространены нематоды или круглые черви, трематоды (плоские черви-сосальщики) и цестоды (ленточные черви). Для болезней характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению естественной резистентности. Некоторые глисты обладают способностью к поликлональной активации В-лимфоцитов, которые, продуцируя высокие титры неспецифических IgE, вытесняют IgE, специфические к паразиту, тем самым снижая активацию тучных  клеток, специфических к гельминтам. Кроме того, в процессе жизнедеятельности все глисты выделяют токсические вещества, которые всасываются из кишечника в кровь и вызывают отравление организма.

В наибольшей степени гельминтозам подвержены котята, однако носительство паразитических червей распространено и среди взрослых кошек. Гельминты могут паразитировать как в кишечнике, так и в других внутренних органах.

Заражение инвазионными личинками паразитов взрослых кошек обычно происходит при поедании сырой рыбы или мяса, грызунов, из-за заглатывания мух, блох и т.д. Из ротовой полости личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, а размножаются в кишечнике. Личинки могут проникать в организм и через кожу, например, через подушечки лап.

Нелеченный гельминтоз у котят (а иногда и у взрослых кошек) может закончиться смертельным исходом. Наличие в кале крови у котят чаще всего служит признаком аскаридоза, причем при отсутствии лечения котята могут погибнуть из-за закупорки кишечника.

Многие глисты представляют непосредственную опасность и для человека. Несоблюдение элементарных гигиенических норм при общении с животными может вызвать у людей тяжелейшие заболевания, например, альвеококкоз, которые (особенно в запущенных случаях) могут потребовать оперативного вмешательства. Также такими заболеваниями являются повсеместно распространенные токсокароз, описторхоз, дирофиляриоз, дипилидиоз и др. Всего же, по данным Р.Ш.Деляновой, из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов у сельскохозяйственных животных. В Москве, по данным Н.В.Есауловой и М.Ш.Акбаева (2001), инвазированы гельминтами около 40% кошек. Наиболее часто выявляются Toxocara cati (20,1%), D.caninum (8,6%), Hydatigera taeniaformis (5,2%) и Taenia hydatigena (2,3%). Большинство гельминтозов кошек протекает хронически, а некоторые – бессимптомно, что затрудняет их диагностику.

Симптомы глистов. Если у вашей кошки водянистый или кровавый понос, необходимо сделать анализ кала, чтобы выяснить, не паразитируют ли в ее организме паразитические черви и, если да, то – какие именно. Помимо этого, признаками гельминтоза являются: исхудание, вялость, раздутый живот, кожа с перхотью и икота у котят, тусклая шкура, плохое прибавление в весе или потеря веса, рвота или запоры, чередующиеся с поносом, иногда с попадающимися бело-розовыми глистами, извращение аппетита, бледность слизитых.

Лечение глистов. Эффективными средствами против гельминтозов кошек являются: цестал кэт, поливеркан, азинокс, каниквантел плюс, панакур, дирофен, альбен С, празицид, фебтал, дронтал и др. Назначить препарат в каждом конкретном случае должен ваш ветеринарный врач. Цестал кэт, альбен С, фебтал, каниквантел плюс, празицид назначают с профилактической и лечебной целью при токсокарозе, токсаскаридозе, унцинариозе, анкилостомозе, дипилидиозе, дифиллоботриозе и т.д. Поливеркан (выпущен в виде сахарного кубика, который скармливают с руки или добавляют в пищу  или в воду), также применяют для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов. Дирофен активен против нематодозов, дронцит – против цестодозов. Однако не следует забывать, что использование антгельминтиков небезразлично для здоровья самой кошки. Некоторые препараты сами по себе довольно токсичны (см. ниже), а в других случаях угрозу отравления организма таят продукты распада самих умерщвленных гельминтов. По данным Ю.В.Кюнга и других авторов, для снятия токсических эффектов рекомендуется проводить дегельминтизацию совместно с гамавитом, который в первый раз вводят одновременно с антгельминтиком, а затем – повторно, через день. При анемиях гельминтозного происхождения показан новый микроэлементный препарат гемовит-плюс.

Профилактика. Содержите кошку в чистоте, кормите ее доброкачественной пищей, регулярно и своевременно убирайте фекалии, регулярно проверяйте, нет ли у кошки яиц глистов, не допускайте бродяжничества, своевременно проводите дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветврача, боритесь с блохами и их личинками, мухами, тараканами, а также с домашними грызунами.

Гомеопатическое лечение. Применение антигельминтных препаратов может быть сопряжено с двумя нежелательными последствиями. Первое – плохая переносимость препарата, которая обычно проявляется рвотой, поносом, угнетенным состоянием или потерей аппетита. Второе – низкая эффективность, которая обусловлена ослаблением, по тем или иным причинам, иммунитета животного.

Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм антигельминтного средства и одновременно увеличить иммунный потенциал животного, вместе с антгельминтиком целесообразно применять гомеопатические средства. С этой целью, чаще всего используется сочетание препаратов энгистол и нукс вомика-гомаккорд, единственная инъекция которых делается сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Особенно актуальны такие лечебно-профилактические процедуры у котят, которым приходится гнать глистов довольно часто, а иммунитет молодого организма еще не вполне сформирован.

Фитотерапия. Применение антигельминтных препаратов бесспорно необходимо для поддержания здоровья кошек. Однако практически все лекарственные препараты обладают неблагоприятным действием на организм животного, которое проявляется либо всегда, либо при определенных условиях. Оно может наступить через несколько минут – токсикоз, шок (у сенсибилизированных животных), через несколько суток  – дисбиоз, иммуносупрессия, аллергическая реакция и даже через несколько лет – стимуляция опухолеобразования. Молодые и старые животные более чувствительны к действию препаратов, а именно у них в первую очередь и развиваются тяжелые глистные инвазии.

Получается как бы замкнутый круг – препараты давать необходимо, но они могут нанести определенный вред животному. Кроме того, при глистных заболеваниях организм уже ослаблен токсическим действием паразита, который забирает у хозяина важнейшие питательные вещества – микроэлементы, витамины, аминокислоты.

Для восстановления здоровья при глистных инвазиях  необходимо увеличенное содержание в рационе кошек практически всех минеральных компонентов – кальция, фосфора, меди, магния, цинка, марганца, селена и т.д., и витаминов А и D по сравнению с тем, сколько их содержится в рационе здорового животного. Вот тут-то и необходимы минеральные подкормки, в которых все элементы подобраны именно с учетом нарушений, происходящих при глистных инвазиях. Кроме того, все это должно легко усваиваться и приносить животному только пользу. И все это должно сочетаться в одной таблетке, которую еще кошка должна самостоятельно и охотно съесть. Может ли вообще быть такое?

Выход подсказан самой природой. Наши друзья растения – это естественная лаборатория, в которой все необходимые нашим любимцам минеральные и витаминные компоненты превращаются в живительный сок, лечебный и питательный одновременно. И что особенно важно, кошки – близкие к природе существа, организм которых приспособлен именно к усвоению этих вкусных вещей, а не их химических аналогов.  Недаром они сами ищут себе целительную траву, а не таблетки хозяина. В качестве фитотерапевтического средства мы рекомендуем для этой цели фитомины для профилактики и лечения гельминтозов, которые содержат макро и микроэлементы в количествах, необходимых при глистных инвазиях, и экстракты следующих лекарственных растений: полынь, ромашка, пижма, папоротник, одуванчик, почки березы, чистотел, солянка, эвкалипт, чабрец, бессмертник, тысячелистник, таволга (корень), чеснок. Это отличное средство, позволяющее не допустить глистной инвазии в течение дачного периода, при уличном содержании животных и при лечении гельминтозов для устранения токсического действия противогельминтных препаратов и аллергенного воздействия гельминтов на организм. Применение этого препарата может обезопасить организм животного от токсического воздействия продуктов разложения гельминтов.

Известный народный рецепт изгнания глистов заключается в добавлении к пище отрубей, а также жгучего перца (последний создает в кишечнике агрессивную для гельминтов среду).