Уход и содержание кошек






Роды и послеродовый период


Предвестником приближения родов у кошки служит ее стремление  уединиться, учащенное мочеиспускание, а также понижение ректальной температуры до 36,8оС. В последние часы перед родами животное отказывается от пищи. Половые губы выглядят отекшими. Первые схватки неизменно короткие, продолжаются считанные секунды. Признаками схваток является беспокойство, кошка может при этом мурлыкать, из влагалища может выделяться прозрачная слизь – это растворяется слизистая пробка, которая до сих пор закупоривала устье шейки матки. Иногда бывают выделения с примесью крови. Обычно схватки происходят с интервалом 15-30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить. Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более трех часов безрезультатно.

У большинства кошек роды протекают безболезненно. Если роды протекают нормально, владелец может не вмешиваться, однако, к сожалению, выражение “рожает легко, как кошка” относится чаще всего к мифическому представлению о кошке. Домашним кошкам нередко может потребоваться  ваша помощь.

Беременность у кошек многоплодная. Чаще всего в помете бывает от 3 до 6 котят. Продолжительность родов составляет обычно несколько часов, но может достигать и полутора суток. Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его безболезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, в/м). Тогда описанный ниже процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят.

Примерно через 1-3 часа после начала появления первых родовых схваток шейка матки раскрывается и в канал внедряется плодный пузырь с околоплодными водами. Плодный пузырь появляется в половой щели и разрывается – воды отходят, и плоды один за другим появляются на свет. Следите, чтобы роды начались не позже, чем через час после отхода околоплодных вод. Интервал между рождением котят составляет, как правило, около 10-15 минут. Чаще выведение первого плода происходит несколько дольше, чем остальных, хотя процесс может растянуться и на несколько часов. Однако если по прошествии 4-5 часов плод не будет выведен, то необходимо срочно вызвать ветеринарного врача или сделать внутримышечно инъекцию гамавита – 0,5 мл.

Обычно кошка сама освобождает котенка от оболочек пузыря и перекусывает пуповину. Если она этого не делает, то следует разорвать пузырь пальцами, а пуповину, перевязав ниткой, обрезать на расстоянии около 3-4 см от брюшка (при слишком короткой культе в дальнейшем может развиться пупочная грыжа), затем прижечь культю 5%-ным раствором прополиса, быстро протереть мордочку котенка салфеткой и отсосать спринцовкой слизь из носа и рта котенка. В противном случае существует угроза, что котенок  вдохнет каплю жидкости, которая может попасть в легкие и вызвать спазм. После этого дайте кошке облизать новорожденного – интенсивное облизывание стимулирует дыхание и кровообращение, одновременно очищая кожу котенка от слизи. Если же котенок успел произвести первый вдох, еще находясь в пузыре, наглотался жидкости и не проявляет признаков жизни, то можно сделать следующее: 1) ввести в/м 0,1 мл гамавита (с его помощью удавалось реанимировать котят); 2) после удаления слизи попробуйте несколько раз встряхнуть котенка, осторожно держа его вниз головой и одновременно слегка надавливая на грудную клетку. Чередуя эту процедуру с искусственным дыханием, продолжайте весь процесс реанимации, но не более 3 минут. Если встряхивание не помогло, можно попытаться откачать котенка. Для этого следует поместить его в мягкой тряпочке между ладонями, головкой к указательным пальцам и, придерживая головку, резко по дуге опускать руки вниз, как бы производя рубку дров. После нескольких рубящих движений снова нажать на грудную клетку снизу вверх и отсосать жидкость из носа. Эту процедуру можно продолжать до появления признаков жизни, писка или начавшегося процесса дыхания.

Если котенок появился на свет холодный и слабый, то подержите его немного в теплой воде при температуре около 38оС, поддерживая головку над водой, после чего тщательно вытрите и положите под кошку.

Важно следить, чтобы после рождения каждого котенка отделялся послед. Задержка последа вызывает инфекцию и токсикоз, и может приводить к гибели кошки.

О полном отделении последа можно судить по темно-красным или красновато-коричневым выделениям из влагалища. Алая кровь свидетельствует о возможном кровотечении. Выделения других цветов (коричневые, зеленоватые), появляющиеся обычно через 2-3 суток после завершения родов, могут служить признаком неполного отделения последа, либо наличия в матке погибшего плода. В таких случаях необходимо ввести кошке гамавит (0,5 мл, в/м), что способствует быстрому очищению рогов матки от мертвых плодов.

Многие кошки в процессе родов поедают последы сразу после рождения котенка. Препятствовать этому не нужно, поскольку содержащиеся в них гормоны способствуют улучшению родовых схваток и выведению последующих котят, а также улучшению секреторной деятельности молочных желез. Однако поедание более 2-3 последов иногда может вызвать и понос, как у матери, так и у котят.

Новорожденных котят желательно оставлять под матерью, чтобы они не переохладились. После выхода последнего плода кошка расслабляется, приводит себя в порядок, облизывает запачканные места, вылизывает котят и громко мурлычет. В это время следует поменять подстилку, напоить кошку подогретым молоком с желтком и медом (1 желток на 0,5 стакана молока, мед на кончике ножа) и накрыть коробку с кошкой и котятами легким покрывалом. Подстилку необходимо менять не реже одного раза в сутки, обязательно проглаживая с двух сторон. Проследите, чтобы каждый котенок нашел сосок, чтобы получать необходимое для своей жизни молозиво. Если  новорожденный долго тыкается носом и не может найти сосок, нужно помочь ему, пододвинув его к молочной железе и слегка сжав ее, чтобы вышло несколько капелек молока, и котенок почувствовал его вкус. Очень важно, чтобы котенок быстрее начал активно сосать еще и потому, что молозиво содержит антитела, которые в первые 2 месяца жизни будут защищать малыша от опасных инфекционных заболеваний.

Истечения из влагалища у кошки после родов прекращаются обычно на 7-е сутки. Но, если они продолжаются, и вдобавок имеют необычную окраску (ярко-алую или с гноем), то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, что у кошки начинается эндометрит (см. соответствующий раздел ниже), который потребует серьезного лечения.