Уход и содержание кошек






Сальмонеллез


Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, чаще всего – Salmonella tyрhimurium. Кошки болеют гораздо реже собак, хотя случаются и эпизоотии, особенно у котят. Основным источником заражения служат мясные корма, инфицированные различными сальмонеллами. Особую опасность представляет мясо, полученное от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также молоко коров, содержащее данных возбудителей. Меньшее эпизоотологическое значение в возникновении болезни имеют кошки – бактерионосители, выделяющие сальмонелл во внешнюю среду с экскрементами. Не исключается внутриутробное заражение котят, сопровождающееся абортами кошек, мертворождением или быстрой гибелью помета в первые 1 —10 дней жизни.

Предрасполагают к заболеванию нарушение правил гигиены содержания, простудные и желудочно-кишечные болезни, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся изнурительными поносами. Воздействие этих факторов может усугубляться в период смены зубов у котят, при сильной глистной инвазии, а также во время перехода котят от кормления молоком матери на самостоятельный корм, состав и качество которого не могут полностью удовлетворить потребность растущего организма.
В качестве содействующего фактора выделяют иммуносупрессию (сопутствующая кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками или кортикостероидами).

Сальмонелла обычно внедряется в брыжеечные лимфатические узлы, особенно после кратковременного лечения антибиотика­ми, и тогда микроорганизм уже трудно выделить. Сальмонелла является важным зоонозом и, как и в случаях с кампилобактернозом, источник вспышек часто ос­тается неизвестным. Многие сальмонеллы, которые вы­зывают пищевое отравление у человека, могут не вызы­вать симптомы у кошек и собак, но просто переносятся ими.

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Уточненный диагноз должны поставить в микробиологической лаборатории.

Симптомы: Инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41—42° С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40—41 °С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при подостром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Трупы в зависимости от продолжительности болезни в различной степени истощены, видимые слизистые оболочки бледные. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника отечна, неравномерно гиперемирована. Печень дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета. Селезенка увеличена в 4— 10 раз, темно-вишневого цвета, дряблой консистенции. Нередко обнаруживают кровоизлияния во внутренних органах.

Первая помощь и лечение: Особое внимание следует обращать на создание хороших условий содержания и обеспечение доброкачественными и легкоусвояемыми кормами (свежее мясо, печень). Вместо молока рекомендуют давать ацидофильную простоквашу.

В качестве специфических лечебных средств можно использовать гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, птиц (1,5 мл подкожно), а также бактериофаг (перорально по 10 мл на прием в течение 3 дней). Показано применение фуразолидона — 30 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день перед кормлением в течение 7—10 дней, левомицетина, окситетрациклина (котятам— 0,05—0,1 г, взрослым—0,2— 0,3 г). Препараты задают внутрь ежедневно в течение 4-6 дней. При необходимости под кожу вводят 20%-ный раствор камфорного масла или 20%-ный раствор кофеина в дозе 0,1—0,5 мл и 20%-ный раствор глюкозы 10—20 мл.

Гомеопатическое лечение. Основной препарат – лиарсин. Внутрь по ½-1 таблетке 3-4 раза в день,   до нормализации стула.

Фитотерапия. В качестве фитотерапевтического средства для детоксикации кишечного тракта и защиты печени рекомендуется применять фитоэлиту “Очистительный чай”. Иммуностимулирующий сбор: аралия маньчжурская (корни) – 15 г, левзея сафлоровидная – 15 г, боярышник (плоды) – 15 г, шиповник коричный (плоды) – 15 г, календула лекарственная (цветки) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 10 г, рябина черноплодная (плоды) – 10 г, подорожник большой (листья) – 10 г.

Профилактика и меры борьбы. Кормление кошек в период беременности и лактации, а также их котят (особенно в первые 2 месяца подкормки) доброкачественными кормами при их правильном сочетании, а также хорошие условия содержания и ухода за ними являются основными требованиями успешной профилактики сальмонеллеза. В этот ответственный период выращивания котят следует кормить доброкачественными мясорыбными кормами, обязательно включать в рацион зелень, овощи, печень и молоко по установленным нормам. При замене отдельных кормов не рекомендуют допускать резкого перехода от одного корма к другому, особенно в первые дни подкормки.