Уход и содержание кошек






Токсоплазмоз


Токсоплазмоз – заразная болезнь животных и человека, вызываемая паразитическими простейшими микроорганизмами (токсоплазмами), обитающими в различных органах больных животных и человека. Из домашних животных наиболее часто встречается у кошек, собак и всех видов сельскохозяйственных животных. Заболевание у кошек вызывается облигатным внутриклеточным паразитом Toхoрlasma gondii, который может попадать в организм в виде цист или ооцист, после чего размножается у кошек в эпителии тонкого кишечника. Только в кошачьем организме (в слизистой оболочке кишечника) токсоплазмы проходят половой путь размножения, в результате которого во внешнюю среду с фекалиями попадают ооцисты (инвазионная стадия развития паразита), которые вскоре  (в течение 1 суток) превращаются в спорозоиты, способные вызвать заражение.

Этиология. Кошка (окончательный хозяин) заражается при поедании промежуточного хозяина (например, мыши), в тканях которого находятся цисты с цистозоитами (при хроническом токсоплазме) или цистозоиты при острой инвазии. Цистозоиты проникают в клетки кишечного эпителия, где сначала размножаются бесполым путем, а затем формируют микро- и макрогаметоциты, микро-и макрогаметы, происходит копуляция гамет, образование зиготы и ооцисты. Ооцисты с фекалиями кошки выделяются во внешнюю среду, где спорулируют по изоспороидному типу, т. е. в них формируются по две спороцисты с четырьмя спорозоитами в каждой.

Промежуточные хозяева (все виды сельскохозяйственных и домашних животных, а также человек) заражаются, проглатывая спорулированные ооцисты токсоплазм. Освободившиеся от оболочек ооцисты спорозоиты поражают внутренние органы, в клетках которых начинают размножаться путем простого деления эндодиогении, в результате чего образуется множество цистозоитов. Завершается этот цикл формированием тканевых цист, содержащих множество одинаковых цистозоитов (трофозоитов). Стадия цисты — конечная в развитии токсоплазм в организме промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие паразита возможно только в организме окончательного хозяина — представителя семейства Felidae, где оно завершается формированием в кишечнике ооцист.

Кошка может быть и промежуточным хозяином в том случае, если она проглотит спорулированную ооцисту, спорозоиты которой, поражая внутренние органы, вызывают генерализованный токсоплазмоз. Однако у кошек и в этом случае развитие паразита завершается формированием в кишечнике и выделением во внешнюю среду ооцист. При этом препотентный период развития возбудителя составляет 24 дня и более, в то время как при заражении кошки цистами ооцисты начинают выделяться уже через 3—5 дней.

В течение 3 недель кошка ежедневно выделяет в окружающую среду около 10 млн ооцист, способных длительно сохраняться в почве, на продуктах питания и других объектах. Кошки могут заразиться, поедая сырое мясо, а также при случайном заглатывании ооцист с фекалиями или травой. После скрытого (инкубационного) периода, который длится от нескольких дней до шести недель, кошка заболевает. Заболевание протекает в разных формах: в острой – с температурой, отказом от еды, нервными расстройствами; в подострой – с явным поражением органов дыхания, пищеварения (поносы), повышением температуры тела; хронически – без заметного повышения температуры тела, но с похуданием и абортированием плодов; и наконец – в скрытой форме. Свидетельством острой формы заболевания является высокий титр IgM в крови, тогда как высокая концентрация IgG отражает, как правило, завершение инфекционного процесса. Ранее считалось, что скрытая форма болезни является наиболее опасной для окружающих кошку людей, однако теперь можно смело сказать:  опасность заразиться токсоплазмами от кошки человеку практически не грозит.

Поставить точный диагноз на токсоплазмоз можно только с помощью лабораторного исследования кала.

Симптомы: покраснение глаз у кошки, исхудание, аборты, беспричинные поносы. При острой форме заболевании у котят наблюдаются лихорадка, кашель, одышка, потеря аппетита, сонливость, увеличение лимфоузлов,  понос, желтуха и расстройство центральной нервной системы. При наличии у кошки подобных симптомов, необходимо безотлагательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Лечение. Для лечения кошек при токсоплазмозе используют чистый химкокцид (с содержанием химкокцида не менее 92%) в смеси с кормом. Терапевтическая доза препарата при остром течении болезни — 24 мг/кг ежедневно в течение 3 суток в смеси с кормом (0,0007% к корму). Затем в течение 25 дней препарат назначают в профилактической дозе 12 мг/кг ежедневно. Препарат вводят при наличии у животных положительной реакции с токсоплазменным антигеном в РДСК в титре 1:10 и выше или в случае выделения у них возбудителя токсоплазмоза. Одновременно рекомендуется и симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие и т. п.).

Профилактика заключается в предотвращении заражения животных токсоплазмами в экзогенной стадии развития (ооцистами), выделяемыми дефинитивным хозяином (кошка). С этой целью необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила: изолировать или уничтожать бродячих кошек; не допускать их в помещения, где приготавливают и хранят корма; своевременно проводить дератизационные мероприятия для разрыва цикла передачи возбудителя между синантропными грызунами, животными и кошками.