Уход и содержание кошек






Запор


Запор – затрудненное, уреженное или недостаточное опорожнение кишечника. В норме акт дефекации у кошек должен совершаться никак не реже 1 раза в 2 суток. Запорами страдают чаще старые, чем молодые животные, а коты – чаще, чем кошки.Запор может возникнуть при поедании кошкой неудобоваримых предметов, неспособных пройти через задний проход, либо от комков шерсти, травы и кала, которые при обезвоживании застревают в прямой кишке и плохо продвигаются. Причинами запора могут служить также: грыжа, опухоль, хронический колит, нарушение иннервации кишечника, увеличение предстательной железы у котов, сильные глистные инвазии (особенно опасные у котят) и неправильное кормление.

У длинношерстных кошек причиной запора могут стать волосяные комки (безоары), которые образуются из собственной шерсти, заглатываемой кошкой при ежедневном умывании, особенно во время естественной линьки или при нарушении белкового обмена. Вдобавок строение кошачьего языка таково (он очень шершавый, и волоски как бы “пристают” к нему), что вылизывающейся кошке не остается иного выхода, кроме как проглотить прилипшую к языку шерсть.

Симптомы: болезненность живота, рвота, лихорадка, лентовидные фекалии с кровью и неприятным резким запахом, припухлости по обеим сторонам заднего прохода.

Если из заднего прохода наружу торчит трава, шерсть или кусочки кала, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Доврачебная помощь: проще всего дать слабительное (лучше – в виде свечей, например, бисакодила). Если запоры долго не прекращаются, то добавьте к рациону кошки кисломолочные продукты и растительное масло – 1 чайную ложку на 5 кг веса. Измерьте кошке температуру. Если термометр натыкается на твердое препятствие, либо на нем появляется кровь, то проконсультируйтесь с ветврачом. Для профилактики образования волосяных комков у длинношерстных кошек помогает средство “Kittymalt”, которое также способствует выведению комков. Если найти это средство не удается, то можно использовать обычное вазелиновое масло, которое дают кошкам по 2,5 мл 3 раза в день (можно также вводить его непосредственно в прямую кишку). Растительное масло использовать для этой цели не стоит, поскольку, в отличие от вазелинового, оно всасывается. А вот очистительную клизму кошкам при запоре делать нельзя, поскольку впитавшаяся толстым кишечником жидкость вызывает сильный метеоризм и усугубляет состояние кошки.

Диагностика. Когда кошки поступают на прием, хозяин обыч­но сообщает о запоре, продолжающемся несколько дней и сопровождающимся тенезмами, анорексией и даже перемежающейся рвотой. Рвота является результатом стимуляции вагусом рвотного центра при растяжении толстого кишечника. В прогрессирующих случаях развивается дегидратация с признаками депрессии и вялости. Пальпация брюшной полости выявляет уве­личенную нисходящую ободочную кишку, заполнен­ную фекалиями. Для определения основной причины необходимо учесть чрезмерное отторжение эпителия, наличие эктопаразитов, простатического или ортопе­дического заболевания. В этом случае обязательно рек­тальное исследование. Оно помогает установить нали­чие кала в прямой кишке, образование стриктуры, гры­жу промежности, заболевания анальной железы или сужение таза. Анальные ткани могут быть выбухающи- ми и отечными, а в запущенных случаях, при наличии тенезмов, обнаруживают частичный ректальный про­лапс.

Диагностика основана на вышеописанном исследо­вании и получении рентгенограмм брюшной полости, которые выявляют наличие большой каловой массы в толстом кишечнике.

Лечение. Важно провести коррекцию основной причины. Запор лечат, применяя клизмы. Клизма может быть с лекарствен­ным раствором либо с теплой водой, мылом, солевым ра­створом или жидким парафином. Для предотвращения шока температура вводимого вещества должна соответство­вать температуре тела Цель процедуры — размягчить кало­вые массы и улучшить перистальтику толстого кишечника, однако во многих случаях каловые массы могут быть на­столько твердыми, что требуется их ручное разрушение и удаление. Это болезненная процедура, которую следует вы­полнять под общей анестезией. При нали­чии дегидратации перед тем, как вводить анестетик, прово­дят внутривенную инфузионную терапию.

Ликвидировав основную причину и устранив запор важно обратить внимание на превентивные меры. В ра­цион собак не включать костей, для кошек ограничить охоту или регулярно давать им жидкий парафин в дозе 5— 25 мл дважды в день для предотвращения накопления шерсти и волос. Необходимо обрабатывать кошек против эктопаразитов и регулярно ухаживать за шерстью. Используют также средства, способствующие образова­нию массы, (например, гранулы и капсулы перидала: Arnolds Veterinary Products), достигая этим формирования мягкого, легкоотходящего кала и хорошей перистальти­ки.

Гомеопатическое лечение. Наиболее универсальное сочетание препаратов при лечении запоров: нукс вомика-гомаккорд и хелидониум-гомаккорд. Если эффект при этом не достаточно выражен, то терапия проводится с помощью препарата кардус композитум или мукоза композитум. Лечение следует проводить только в виде инъекций. Лечение хронических запоров всегда надо сочетать с назначением наиболее адекватной для данной кошки диеты.

Фитотерапия. Прежде всего, необходимо усвоить, что все слабительные средства вредны, особенно минерального происхождения. Нужно устранять первопричину заболевания и устранять ее. Если же это невозможно сделать быстро, нужно срочно прибегнуть к лечению травами. Рекомендуется сок алоэ, цветы бузины черной, горец почечуйный. Наиболее полно все возможные причины запора и пути их  устранения учтены при составлении препарата фитоэлита очистительный чай, в состав которого входят экстракты зверобоя, солянки холмовой, золототысячника, ромашки, подорожника, одуванчика, календулы, мяты, фиалки, чаги, коровяка, солодки, бессмертника, сушеницы, тысячелистника, почек березы, таволги, репешка, эхинацеи, фенхеля, крапивы, чистотела, барбариса, буквицы, будры, подмаренника, а так же селен и мумие. Необходимо на время лечения отменить все минеральные подкормки, особенно в виде порошков. После его устранения можно применять препарат фитомины восстановительные, так как наряду с минеральным компонентом они содержат экстракты лекарственных трав, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов.